Einfluss von Dünger- und Säurebelastung auf Grundwasserseen des Münsterlandes. Influence of fertilizer and acid laod upon ground water and aquifer of the Münsterland. - Hoffmann, M. (My University, 1985)
Duünger- und Säurebelastungen sind über Ökosystemgrenzen hinweg in Atmosphäre, Oberboden, Sicker- und Grundwasser bis hinein in die Grundwasserseen nachweisbar. Vor allem sind die aus Gülleausbringung sich ergebenden Belastungspfade weiterreichend als gemeinhin angenommen: Sowohl die im Acker direkt versickernden NH4-Anteile als auch die in Wäldern aus der Luft ausgekämmten NH4-Anteile versauern zusätzlich Boden und Grundwasser. Die sich hieraus ergebenden Konsequenzen insbesondere hinsichtlich der Denitrifikation und der Limnochemie der Grundwasserseen werden beschrieben. (-z-)
Keywords: Verschmutzung; Düngung; Versauerung; Untersuchung; Grundwassersee; Grundwasserverunreinigung; Bodenverunreinigung; Denitrifikation; Umweltpflege; Wasser