Neue Angebote im interregionalen Schienenpersonenverkehr - Was bewegt die Konkurrenz? - Leister, Hans (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Mit der Bahnreform haben europäische Schienenverkehrsunternehmen grundsätzlich einen diskriminierungsfreien Zugang zu den Bundesschienenwegen. Auch wenn die Hürde der marktbeherrschenden Deutsche Bahn AG zu überwinden ist: Der Privatanbieter Connex hat den Einstieg in das Marktsegment des interregionalen Schienenverkehrs gewagt. InterConnex versteht sich nicht als Konkurrenz, sondern als Ergänzung zum DB-Fernverkehr. Sein Angebot bringt neue Kunden auf die Schiene und spricht mit seinem einfachen Preissystem vor allem heutige Nicht-Nutzer des Schienenverkehrs an. Die Erfahrungen haben gezeigt: Ein Anbieter mehr, und der DB-Fernverkehr bewegt sich. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Schienenpersonenverkehr; Eisenbahn; Wettbewerb; Preis; Regionalverkehr; Verkehrsangebot