Führungskräfte im sowjetischen Dorf. Ihre politisch-soziale Situation und Funktion in der Ära Chruscev. - Wädekin, Karl-Eugen (My University, 1969)
Trotz der großbetrieblichen Formen der sowjetischen Landwirtschaftsproduktion und des teilweise hohen Grades der Technisierung gehören die sowjetischen Erzeugerpreise für landwirtschaftliche Güter zu den höchsten der Welt.Eine erfolgreiche Modernisierung der Landwirtschaft hängt jedoch eng mit den Qualifikationen und Kompetenzen der Führungskräfte in den sowjetischen Dörfern zusammen.Eine zentrale Frage dieser Arbeit ist daher, in welchem Maße und in welcher Richtung das Sowjetsystem die auf dem Lande eingesetzten Führungskräfte in ihren Wirkensmöglichkeiten beeinflußt.Nach der Analyse der Sonderstellung der in der Ära Chruscev in sozialer und politischer Hinsicht stark diskriminierten Kolchosbevölkerung untersucht die Arbeit Funktionen und soziale Stellung der Parteimitglieder und der Intelligenzschicht.In weiteren Abschnitten werden die funktionalen und sozialen Rollen der Leiter der Agrarbetriebe, der landwirtschaftlichen Führungskräfte und des mittleren Führungspersonals sowie die Aufgaben und soziale Stellung von nicht-agrarischen Führungskräften (Verwaltungspersonal, Dorfsowjets und Polizei, Ärzte und Apotheker, Lehrer und ,,Kulturarbeiter'') thematisiert.Gefragt wird u.a. nach den Arbeits- und Lebensbedingungen dieser Gruppen, nach ihrem Verdienst und den von ihnen zu erwartenden Leistungen und ob und inwiefern sie als geschlossene soziale Gruppe bezeichnet werden können. bg/difu
Keywords: Kolchose; Dorf; Führungskraft; Soziographie; Partei; Landwirtschaft