Die Westpfalzstrategie auf dem Weg zum Regionalmanagement. Ansätze zur Implementation von Regionalmanagementstrukturen auf dem Gebiet der Region Westpfalz. - Eschenbacher, Elke Jana; Ries, Maximilian Wilhelm (My University, 2010)
Die regionale Handlungs- und Entscheidungsebene gewinnt in der Planung zunehmend an Bedeutung und formelle Planungsinstrumentarien werden immer häufiger um innovative und flexible Planungsstrategien ergänzt. Die rheinland-pfälzische Planungsregion Westpfalz ist aufgrund ihrer regionsspezifischen Rahmenbedingungen in besonderem Maße vom gesellschafts- und wirtschaftspolitischen Wandel geprägt. Die nachhaltige Entwicklung der Westpfalz und ihrer Teilräume ist bereits seit Anfang des Jahres 2006 das zentrale Anliegen der Westpfalzstrategie, die als Modellprojekt der Landesregierung durchgeführt wird. Sie versucht, in Ergänzung zur gesetzlich normierten Regionalplanung, einen innovativen Ansatz zu schaffen und die Region durch endogene Entwicklungsprozesse zu fördern und zu stärken. Das Ziel der Arbeit liegt in der Untersuchung, inwieweit die Ziele der Westpfalzstrategie über den Ansatz des Instruments Regionalmanagement verstetigt werden können. Anhand von Literaturarbeit und praxisorientierten Untersuchungen werden zunächst die wesentlichen Grundlagen des Instruments Regionalmanagement beschrieben. Im Anschluss daran werden auf Grundlage des Modellvorhabens Ansätze zur Implementation eines Regionalmanagements auf dem Gebiet der Region Westpfalz erarbeitet und dargestellt. Diese basieren im Wesentlichen auf einer Analyse der regionsspezifischen Strukturen, Potenziale und Schwächen, auf leitfadengestützte Expertengespräche sowie aus den wissenschaftlichen und praxisbezogenen Ergebnissen.
Keywords: Regionalplanung; Planungsraum; Planungsinstrument; Innovation; Regionalwirtschaft; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Regionalwissenschaft; Regionalmanagement; Modellprojekt