Der Agrarsektor im Entwicklungsprozeß. - Priebe, Hermann; Hankel, Wilhelm (My University, 1981)
Falsche Ansätze in der Entwicklungspolitik wurden gemacht, man sieht die Ansätze der Entwicklung weniger im Agrarsektor, sondern in der Industrie. Die Folgen sind, dass die vorhandenen wirtschaftlichen Ressourcen nicht genutzt werden, die Industrialisierung dort mit zu hohen Kosten versucht wird, wo die Voraussetzungen dafür noch nicht gegeben sind, die ohnehin schwache Zahlungsbilanz zusätzlich belastet wird, weil an sich unnötige Importe an Versorgungsgütern erforderlich werden. Die Autoren ziehen einen Vergleich der Situation in den Anfängen des Kapitalismus in den Industrienationen zu der heutigen Lage in Entwicklungsländern. Ziele für eine Entwicklung vom Agrarsektor aus werden genannt. IRPUD
Keywords: Entwicklungsland; Wirtschaftsentwicklung; Primärsektor; Sekundärsektor; Produktivität; Preispolitik; Entwicklungspolitik; Landwirtschaft