Verortungen. Geschlechterverhältnisse und Raumstrukturen. - Dörhöfer, Kerstin; Terlinden, Ulla (Birkhäuser, 1998)
Es geht um die Fragen, wie sich das Verhältnis der Geschlechter im Raum niederschlägt, wie es durch den Raum beeinflußt wird, ob und wie sich beider Wandel miteinander verknüpfen. Dabei werden neuere Entwicklungen und Tendenzen soziologischer Stadtforschung aufgezeigt, um zu analysieren, welche Bedeutung sie für einen emanzipatorischen Prozeß haben. Durch die Verbindung der bisherigen Frauenforschung in Architektur und räumlicher Planung mit philosophischen Überlegungen der Poststrukturalisten, neuen sozialwissenschaftlichen Erkenntnissen der Geschlechterforschung und architekturtheoretischen Ansätzen des Dekonstruktivismus wird ein Impetus auch für die Entwurfs- und Planungspraxis gegeben. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Frau; Raumstruktur; Stadtforschung; Stadtsoziologie; Wohnbedürfnis; Architektur; Ästhetik; Wohnungsbau; Mobilität; Wertewandel; Feminismus; Planungsverständnis