Konversion im ländlichen Raum. Beispiele aus Rheinland-Pfalz. - Geyer, Thomas (My University, 1994)
Der Beitrag ist Bestandteil eines Themenhefts, das dem Thema Konversion gewidmet ist. Es faßt die Beiträge der Herbsttagung 1993 des Informationskreises für Raumplanung in Trier zusammen. Im vorliegenden Beitrag wird aus der Sicht des Regionalplaners an mehreren Beispielen gezeigt, daß es kein einheitliches Schema gibt, mit dem den Folgeproblemen der Aufgabe militärischer Standorte begegnet werden kann. Für die vorgestellten Standorte in Rheinland-Pfalz ergaben die Voruntersuchungen, daß, abhängig von der Standortgunst, der Lage zu Siedlungen und dem Zustand der Flächen, unterschiedliche Entwicklungskonzepte zu erarbeiten sind. Ein übergreifendes Gesamtkonzept für ein Bundesland macht unter diesen Umständen keinen Sinn.
Keywords: Militär; Militäranlage; Militärstandort; Nutzungsänderung; Standortplanung; Planungskonzept; Regionalwirtschaft; Raumplanung; Regionalplanung; Ländlicher Raum; Konversion