Strukturelle Entwicklungen der Wohnungskündigungen im Bestand der ehemals gemeinnützigen Wohnungsunternehmen im Land Bremen. - Nowak, Frank (My University, 1994)
Aufgrund eines veränderten Wohnungsmarktes hat sich auch das Kündigungsverhalten von Mietern in den letzten Jahren stark verändert. Die Studie geht von der Hypothese aus, daß einerseits ein relativ konstanter Realeinkommenszuwachs einen erhöhten Nachfragedruck nach sich ziehen wird, da bestimmte Haushalte dann in der Lage wären, ihre Wohnvorstellungen zu realisieren. Ebenso wird angenommen, daß rasch steigende Wohnkosten und eine erhöhte Nachfragekonkurrenz Haushalte bewegen würden, ihre Wohnwünsche zu reduzieren, und damit zur Immobilität beitragen. Um diese Hypothesen zu überprüfen, wurden die Jahresstatistiken der Arbeitsgemeinschaft der Wohnungsunternehmen im Land Bremen über die "Kündigungsgründe für Wohnungen" ab dem Jahr 1984 ausgewertet. wi/difu
Keywords: Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Sozialwohnung; Mietpreis; Wohnungsmarkt; Wohnungswesen; Wohnungskündigung; Kündigungsverhalten; Strukturentwicklung; Statistikauswertung; Wohnmobilität