Stromtarife - Anreiz zur Energieverschwendung? Diskussionsbeiträge zur Strompreispolitik. - Luther, Gerhard; Horn, Manfred; Luhmann, Hans-Jochen (My University, 1979)
Die Diskussionsbeiträge untersuchen die Strompolitik der Elektrizitätserzeugungsunternehmen hinsichtlich der Zielsetzung einer rationelleren Energieverwendung. Als Alternative zu der in der Bundesrepublik geltenden Berechnung der Stromkosten nach dem Grundpreistarif werden die ökoloischen und elektrizitätswirtschaftlichen Vor- und Nachteile des linearen Tarifs diskutiert. Insbesondere wird dabei der Frage nachgegangen, ob dieser nicht nur bei Herstellern und Verbrauchern Investitionen zur Energieeinsparung fördere, sondern darüberhinaus auch überschaubarer ist als der Grundpreistarif. goj/difu
Keywords: Elektrizität; Energiepreis; Tarif; Tarifgestaltung; Energieversorgung; Energieverbrauch; Energieeinsparung