Pläne für Hamburg. Phasen der Stadtentwicklung zwischen 1840 und 1970. - Gero, Peter; Kossak, Egbert (My University, 1982)
Seit Mitte des 19. Jh. vollzieht sich die planvolle Entwicklung, Hamburg in 4 großen Phasen. Diese werden jeweis ausgelöst durch Katastrophen, die Senat und Bürgerschaft aufrütteln und zu entscheidenden Eingriffen in die Stadtstruktur und das Planungs- und Rechtssystem der Städtebaupolitik zwingen. Sie sind die eigentlichen Impulsgeber der Stadtentwicklung von Hamburg. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadterweiterung; Stadtentwicklungsplanung; Umland; Generalbebauungsplan; Wiederaufbau; Standort; Achsensystem; Planungsphase; Geschichte; Katastrophe