Wohnen in der Gruppe. Seminarbericht. Beiträge eines Seminars zum Thema "Experimentelles Wohnen", Sommersemester 1981. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
"Wohnen in der Gemeinschaft" soll in diesem Zusammenhang als eine Wohngemeinschaft verstanden werden, in der alle Beteiligten, seien es Einzelpersonen oder Familien, über ihren eigenen Privatbereich verfügen. Die einzelnen Wohnungen oder Häuser bilden zusammen eine Wohngemeinschaft, die Gemeinschaftswohnanlage oder auch Hausgemeinschaft, die zusätzlich mit gemeinsamen Einrichtungen bereichert wird. Diese Gemeinschaftseinrichtungen dienen dem von den Bewohnern gewünschten nahen Kontakt untereinander. Dagegen ist nicht das Zusammenleben einer Großfamilie oder Kommune gemeint. Dieses Seminar zeigt nicht nur die geschichtliche Entwicklung dieser Form des Zusammenwohnens auf, sondern es werden auch praktische Beispiele aus verschiedenen Ländern vorgestellt sowie die Finanzierung, die Planung und die einzelnen Bauphasen bei solchen Projekten erläutert. geh/difu
Keywords: Gemeinschaftswohnen; Gemeinschaftswohnanlage; Wohnungsbau; Finanzierung; Verwaltung; Planungsbeispiel; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnform