"Goodbye Heidelberg!" - eine Konversion und ihre Chancen. - Pös, Joachim (Kommunalverl., 2015)
Fünf freiwerdende US-Flächen mit knapp 180 Hektar sind seit einigen Jahren das beherrschende Thema der Stadtentwicklung in der Neckarstadt. Die Steuerung dieses Projekts liegt seit 2012 in den Händen der Nassauische Heimstätte NH ProjektStadt, Entwicklungsmarke der Unternehmensgruppe Nassauische Heimstätte/ Wohnstadt. Die Konversion schreitet zügig voran: Intensive Bürgerbeteiligung, engagierte städtische Gremien und Experten der NH ProjektStadt stehen für gemeinsam erarbeitete Lösungen, die den Bedürfnissen von Bewohnern, Kommune, Wirtschaftsregion und dem Land Baden-Württemberg gleichermaßen entgegenkommen. Zeitgemäße differenzierte Nachnutzungskonzepte im Kontext mit benachbarten Quartieren sind auf dem besten Weg.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzung; Wohnfläche; Wohnnutzung; Stadtquartier; Stadtteil; Nutzungsänderung; Planungsprozess; Bauplanung; Planungsverfahren; Wohnstandort; Konversionsfläche; Militärfläche; Gewerbefläche; Bürgerbeteiligung; Wirtschaftsstandort; Masterplan; Zwischennutzung; Nachnutzung