Werkbericht, Aktivierung des Gebäudeinneren von terrassierten Bauten in der Ebene. Beispiel Stufendomino. Zwischenbericht 1.8.1970-31.8.1971. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Terrassierte Bebauungen haben im Gebäudeinneren Räume, deren Nutzung wegen mangelnder natürlicher Belichtung und Belüftung im allgemeinen begrenzt ist. Das Entwurfsystem ,,Stufendomino'' zeigt Möglichkeiten der Nutzung dieser Bereiche. Durch die besondere Konstruktionsweise werden Räume belichtet und belüftet, die sonst wegen der großen Gebäudetiefe nur für untergeordnete Zwecke genutzt werden können. Die lichte Größe dieser shedarartigen und sonnenorientierten Öffnungen wurde aufgrund von Untersuchungen an einem Simulationsmodell im Maßstab 11, das im Rahmen der Forschungsarbeit errichtet wurde, festgelegt. Weiter werden Baukostenvergleiche zwischen den Bereichen im Gebäudeinneren des teilintegrierten Stadtbausystems und den z.Zt. bei üblichen Bauweisen gesondert herzustellenden Außenanlagen, Wegen und Garagen untersucht. gk/difu
Keywords: Terrassenhaus; Stadtbausystem; Wohnungswesen; Stadtplanung; Städtebau