Studien zur kommunalen Industrieförderung im 20. Jahrhundert. Das Beispiel Regensburg von 1900 bis 1985. - Finke, B.; Pohl, H. (My University, 1986)
Der Aufbau der Untersuchung, die sich über die Jahre 1919 bis Anfang 1984 erstreckt und in drei Zeitetappen (Weimarer Republik, Drittes Reich, Bundesrepublik Deutschland) einteilen läßt, erfolgt unter dem Aspekt, daß zum Verständnis der einzelnen Industrieförderungsmaßnahmen zuvor die rechtlichen, parteilichen und finanziellen Voraussetzungen aufgezeigt werden müssen. Eine Wertung der Industrieförderungspolitik Regensburg erfolgt im Anschluß an diese theoretische und historische Einordnung. cp/difu
Keywords: Industrie; Industrieförderung; Kommunale Wirtschaftsförderung; Weimarer Republik; Nationalsozialismus; Nachkriegszeit; Kommunalpolitik; Finanzpolitik; Wirtschaftspolitik