Suburban landscapes for nuclear families. The case of greenbelt towns in the United States. (Vorortgebiete für Kernfamilien. Das Beispiel der Greenbelt-Städte in den USA.) - Wagner, Philip K. (My University, 1984)
Bei der Planung der Stadtrandsiedlungen, Gartenstädte (Greenbelt Towns) in den USA wurde von einem Bild der Frau ausgegangen, das sie vorwiegend in einer Rolle als Mutter und Hausfrau zeichnet. Diese einseitige Betrachtungsweise wird bis heute perpetuiert. Ein Rückblick auf die Planungsgeschichte macht die Hartnäckigkeit dieser Planerideologie deutlich, die sich als unfähig erwies, dem sozialen Wandel Rechnung zu tragen und die somit auch Entwicklungschancen für die Zukunft regelrecht "verbaut" hat. (hez)
Keywords: Vorort; Gartenstadt; Frau; Hausfrau; Sozialverhalten; Planungsideologie; Planungskonzept; Vorstadt; Vorortsiedlung; Stadtrandsiedlung; Familienstruktur; Frauenrolle; Planungsgeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen