Der institutionelle Trialismus auf der administrativen Mittelinstanz. Das Spannungsverhältnis zwischen Regierungspräsidium Stuttgart, Verband Region Stuttgart und den Landkreisen. - Barth, Lothar Andreas (My University, 2004)
Bei der Arbeit handelt es sich um einen spieltheoretische Analyse des zukünftigen institutionellen Entwicklungsprozesses der Behördenstruktur auf der administrativen Mittelinstanz der Region Stuttgart. Das Spannungsfeld zwischen Regierungspräsidum, Verband Region Stuttgart und den Landkreisen wird mittels der Darstellung der gesetzlich normierten Konfliktlinie hinsichtlich der Raumplanung skizziert. Eine empirische Untersuchung unter den political playern der Region Stuttgart bildet die Basis für die spieltheoretische Betrachtung der institutionellen Entwicklungsalternativen. Die Dominanz der individuellen Handlungspräferenzen verhindert letzlich eine Entwicklung hin zu einer pareto-optimalen Behördenstruktur. Die adminsitraive Ausgestaltung der Mittelinstanz in der Region Stuttgart wird deshalb bei gleichbleibenden Rahmenbedingungen auf Dauer Bestand haben. Eine Weiterentwicklung hin zu einem Regionalkreis oder einer Oberbehörde neuen Typs wird es, wenigstens mittelfristig, nicht geben. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Verdichtungsraum; Verband; Rechtsstellung; Region; Regierungspräsidium; Landkreis; Kompetenz; Entwicklungskonzept; Wirkung; Raumplanung; Institutionalisierung; Regionalverband; Spieltheorie; Organisationsmodell; Regionalkreis