Ohne Paragraphen sind wir ratlos. Warum sich Verwaltung mit Reformen so schwer tut. - Fluhr, Karl Hans (Campus, 1997)
Die Notwendigkeit einer Verwaltungsreform ist unbestritten. Bislang fehlte jedoch das Rezept. Das Buch beschreibt, daß es kein Rezept und schon gar kein großes Regelwerk geben kann. Es erklärt, warum in den Verwaltungen eine bestimmte Kultur vorherrscht, die Veränderungen so schwierig macht, beschreibt die Paragraphengläubigkeit und die Tatsache, daß es weniger auf bestimmte neue Instrumente ankommt als auf ein Umdenken in den Köpfen. Der Autor stellt nicht nur Fragen und kritisiert, sondern bietet auch ganz praktische Lösungsansätze. Durch zahlreiche anschauliche Vergleiche mit der Privatwirtschaft oder auch mit der Organisation einer Fußballmannschaft und anhand vieler Beispiele bringt er Probleme und Schwächen auf den Punkt. difu
Keywords: Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Theorie; Verwaltungskultur; Umsetzung