Europäisches Bodenschutzrecht. Entwicklungslinien und Maßstäbe der Gestaltung. - Heuser, Irene L. (E. Schmidt, 2005)
Das Buch untersucht die bereits bestehenden Grundlagen des geltenden EU-Bodenschutzrechts. Vorschläge für eine Weiterentwicklung in Form von Eckwerten für eine Bodenschutz-Richtlinie der Gemeinschaft werden vorgelegt. Die Bestandsaufnahme zeigt die bodenschützenden Regelungen in den Gemeinschaftsverträgen und vor allem in den Bereichen der Agrar-, Umwelt- und Forschungspolitik auf. Des Weiteren werden Prinzipien und Instrumente eines effektiven Bodenschutzes insbesondere anhand der gesetzlichen Modelle anderer EU-Mitgliedstaaten und internationaler Organisationen konzipiert und an den Gemeinschaftskompetenzen und dem Subsidiaritätsprinzip gemessen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Europarecht; Bodenschutz; Subsidiaritätsprinzip