Die Mitte lebendig halten. Öffentlicher Raum. - Adam, Brigitte (pVS, pro Verlag und Service, 2017)
Die Zentren vieler Kommunen sind von Funktionsschwächen gekennzeichnet wie etwa bauliche Mängel oder fehlende Begegnungsmöglichkeiten. Hier ist gegenzusteuern. Integrierte Entwicklungskonzepte können Perspektiven geben, wobei der Kooperation mit privaten Akteuren große Bedeutung zukommt. Das Forschungsprojekt "Innerstädtische öffentliche Räume" des Bundesinstituts für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) richtete das Forschungsinteresse auf die Städtekategorie Klein- und Mittelstädte. Erkenntnisse konnten durch die Analyse von zwölf Fallstudien von Städten innerhalb und außerhalb von Großstadtregionen gewonnen werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Freiraumplanung; Stadtstruktur; Innenstadt; Stadtquartier; Ortskern; Öffentlicher Raum; Attraktivität; Stadtgestaltung; Partizipation; Kooperation; Aufenthaltsqualität; Integrierte Planung