Auswirkungen der Werraversalzung auf die ökologischen Verhältnisse der Auenlandschaft des Werratals. - Kahlert, Margit (My University, 1992)
Seit Beginn dieses Jahrhunderts führt die Einleitung von stark salzhaltigen Abwässern der Kalifabrikation zu einer zunehmenden Belastung der Ökosysteme des Werra- und Wesertals. Diese Gebiete waren schon öfter Gegenstand von Untersuchungen. Jedoch kaum wurden demgegenüber die Auswirkungen der Werra- und Weserversalzung auf das Ökosystem der Auenlandschaften bzw. auf die verschiedenen Subsysteme untersucht. Die Autorin analysiert am Beispiel der Wendershäuser Aue (Naturschutzgebiet bei Witzenhausen, das auch Baggerseen umfaßt) die Einflüsse der Wasserversalzung auf die ökologischen Verhältnisse des Werratals. Neben dem Ausmaß der Salzbelastung der Auebiotope sollen auch die vielfältigen Wechselbeziehungen innerhalb einer Aue im Hinblick auf die Salzbelastung erfaßt werden. sg/difu
Keywords: Fluss; Aue; Abwassereinleitung; Trinkwasserversorgung; Grundwasser; Naturschutz; Landschaftsökologie; Entsorgung; Versorgung; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Baggersee; Versalzung; Kaliproduktion