Verwendung qualitativer Indikatoren bei gesamtwirtschaftlichen Konjunkturprognosen. - Krumper, Arthur (My University, 1980)
Die Verwendung qualitativer Indikatoren bei der gesamtwirtschaftlichen Konjunkturprognose ist nur im Rahmen einer theoretisch fundierten gesamtwirtschaftlichen Analyse moeglich. Der Bericht skizziert, an welchen Stellen der gesamtwirtschaftlichen Prognose qualitative Indikatoren eine besondere Bedeutung haben. Danach zeigt der Autor anhand einiger konkreter Situationen aus der juengsten Vergangenheit auf, welche Vorzuege diese Indikatoren aufweisen und geht abschliessend auf Probleme ein, die die Verwendung derartiger Indikatoren mit sich bringen. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Konjunkturprognose; Indikator; Bedeutung; Vorteil; Verwendungsbereich; Problem; Aussagefähigkeit