Raumbezogene Kriminalität als Analyseinstrument zur Untersuchung der Sicherheit in Wohnumfeld und Nachbarschaft. - Schröder, Anke (Verl. f. Polizeiwissenschaft, 2020)
Der Beitrag greift die Themen Raum und Kriminalität sowie Planung und Sicherheit auf und stellt die raumbezogene Kriminalität als Analyseinstrument zur Unterstützung der Sicherheit in Wohnumfeld und Nachbarschaft vor. Er nimmt Aspekte der unterschiedlichen Disziplinen in den Fokus und verweist auf die Notwendigkeit der interdisziplinären Zusammenarbeit. Unter Berücksichtigung differenzierter Betrachtungen subjektiver und objektiver Sicherheit hinsichtlich diverser Lebensformen und Lebensphasen kann das raumbezogene Sicherheitsgefühl umfänglich betrachtet werden.
Keywords: Kriminalität; Sicherheit; Wohnumfeld; Stadtquartier; Analyse; Sozialraum; Raumbezug; Stadtplanung; Unsicherheit; Kriminalprävention