Erziehung zum Anstand in einer unanständigen Gesellschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1969)
Der Begriff "Anstand'' wird auf seine vielschichtige Bedeutung hin untersucht. Bezogen auf Erziehung beinhaltet er moralische und politische Akzentuierung. Anhand von Zeitungsmeldungen und Lehrbuchformulierungen vergleicht der Autor hintergründige und oberflächliche Absichten und macht damit die Doppelmoral sichtbar. Anständigkeit, die sich bisher als Anpassung an bestehende Herrschaftsstrukturen verstand, hat von heute denkbaren Möglichkeiten eine vertretbare Alternative Politische Erziehung, d.h. Aufklärung, Reflexion, kritische Tabuverletzung, Training im kalkulierten Wechsel von Anpassung und Widerstand, Gegenmilieu-Schaffung.
Keywords: Gesellschaft; Politik; Bildung; Sozialverhalten; Erziehungsziel