Rescuing the American dream. Public policies and the crisis in housing. - Goetze, Rolf (My University, 1983)
Nachdem in den 70er Jahren in den USA der Eigenheimbau so große Zuwachsraten aufwies, daß der Traum vom eigenen Heim für jede Familie in greifbare Nähe gerückt schien, hat sich dieser Trend Mitte der 80er Jahre in sein Gegenteil verkehrt. Erhältlicher Wohnraum ist zu teuer, das Bauvolumen in diesem Sektor schrumpft stark und Hypothekenzinsen erscheinen abschreckend hoch. Dieser Band stellt dar, wie Entwicklungen auf dem Kapital- und Arbeitsmarkt, innerstädtische Fluktuationstendenzen und staatliche Vorschriften sowie Steuerpolitik und Verschuldungsstrategien seitens der Bundesregierung auf den privaten Eigenheimbau wirken und in der Konsequenz den verbreiteten Wunsch nach den eigenen vier Wänden zum Wunschtraum degradieren. jp/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Eigenheim; Stadtflucht; Finanzierung; Kapitalmarkt; Steuer; Arbeitsmarkt; Kapitalzins; Verschuldung; Sozialökologie; Wirtschaft; Wohnungsmarkt