Gesellschaftliche Verantwortung in der Wohnungswirtschaft. Ergebnisse einer Studie zu Selbstverständnissen von Unternehmen mit öffentlichen, genossenschaftlichen und kirchlichen Trägern. - Beckmann, Frank; Magnin, Chantal (My University, 2013)
In der Studie wird die Rolle der sozialen Verantwortung im Selbstverständnis von Unternehmen der deutschen Wohnungswirtschaft thematisiert. Insbesondere öffentliche Wohnungsunternehmen sehen sich aktuell vor die Herausforderung gestellt, im Interesse ihrer Mieter_innen - respektive Kund_innen - Lebensqualität in den Wohnquartieren zu garantieren. Im Fokus der Untersuchung stehen Erfahrungen von öffentlichen, genossenschaftlichen und kirchlichen Wohnungsunternehmen und ihre Rolle bei der sozialräumlichen Integration von Wohnquartieren. Dafür wurden 20 Interviews mit Expertinnen und Experten aus der Praxis geführt. Durch deren Analyse lassen sich Einschätzungen identifizieren, die sich auf die Wahrnehmung von sozialer Verantwortung durch die Unternehmen im nachbarschaftlichen Kontext beziehen. Die Interviews geben Einblick in den Handlungszusammenhang verantwortlicher Akteure in diesem Feld und beleuchten insbesondere die politische Dimension integrativer Prozesse in städtischen Wohngebieten.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnumfeld; Lebensqualität; Wohnungswirtschaft; Wohngebiet; Studie