Modernizing Government in Europe. - (:unkn) unknown (Nomos, 2007)
Die Finanzlage der öffentlichen Haushalte, der demografische Wandel, neue Informations- und Kommunikationstechnologien sowie globale Herausforderungen erfordern eine starke und effizient handelnde öffentliche Verwaltung. Welche Maßnahmen ergriffen werden, um die Verwaltung diesen Entwicklungen anzupassen, wird vom Gemeinschaftsrecht (Lissabon-Strategie) genauso beeinflusst wie von Tendenzen in einzelnen Staaten. Zu nennen sind insbesondere Dezentralisierung, New Public Management, Governance, Reform des öffentlichen Finanzwesens sowie E-Government. Es werden Strategien einzelner Länder vorgestellt und miteinander verglichen. Dabei finden auch die jeweiligen Verwaltungstraditionen und nationalen Verwaltungssysteme Beachtung. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Entwicklungstendenz; Finanzwesen; Europarecht; Verwaltungsmodernisierung; Dezentralisierung; New Public Management; Governance; E-Government; Ländervergleich