Konzeption für die Aufbereitung, Verknüpfung und Auswertung vorhandener Daten zur Unterstützung des Planungsprozesses in den Gebieten der Internationalen Bauausstellung (IBA). Vorgutachten. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das Vorgutachten knüpft an dem zu erwartenden Informationsbedarf an, der durch das Vorhaben der Bauausstellung ausgelöst wird. Vorgeschlagen wird ein Planungsinformationssystem, das vier Bausteine enthält: Blockdatei, Zieldatei, Dateien zur Beschreibung der Lebensbedingungen, Dateien zur Beschreibung von Planungszielen. Die Dateien sollen zudem durch Auswertungsprogramme verknüpfbar seien. Zur Realisierung des Systems werden Kosten in Höhe von DM 200 Tsd. erwartet, wobei von einer Kooperation mit dem Statistischen Landesamt ausgegangen wird. Das Gutachten enthält einen Stufenplan zur Realisierung des Vorhabens und dokumentiert die Kooperationsbereitschaft der Universitäten mithilfe eines Briefwechsels. bre/difu
Keywords: Bauausstellung; Datenbank; Informationssystem; Planungsinformationssystem; Statistik; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess