Over wegen en overwegen - de zachte kant van het harde bouwen, 5. - Biermann, M.; Hol, P.j.h.m.; Verdenius, J.r. (My University, 1982)
Angesichts der weitgehenden und oft negativen Folgen der Verkehrsentwicklung auf die Raumordnung betrachten die Autoren Eingriffe in die Verkehrspolitik als Vorbedingung für eine in Zukunft befriedigende Raumplanung und Stadtentwicklung. Daher untersuchen sie die Gründe, die zum Übergewicht der Verkehrs- über die Raumordnungspolitik geführt haben und die Qualität der Verkehrspolitik selbst. Sie zeigen eine Reihe zentraler Probleme auf im Verhältnis von Verkehr und Raumordnung, und kommen zu dem Ergebnis, dass Verminderung der Massenmobilität den größten Beitrag zur Beherrschbarkeit des Verkehrs und damit auch der Raum- und Stadtentwicklung darstellt. Sie beschreiben Maßnahmen, die zu dieser Verminderung führen können und zu einer die städtische Verdichtung begünstigenden Verkehrspolitik. wf
Keywords: Verkehr; Raumstruktur; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrspolitik; Planungstheorie; Motorisierung; Verkehrsmittel; Parkfläche; Kosten; Finanzierung; Stadtregion; Städtebau; Raumordnung