Rehabilitation von Jugendlichen mit neuropsychiatrischen Erkrankungen. - (:unkn) unknown (Lambertus, 2005)
Manche psychischen Erkrankungen im Kindes- und Jugendalter treten schon in früher Kindheit auf und bleiben bis ins Erwachsenenalter bestehen. Andere Störungen - wie Suchterkrankungen oder Psychosen - entwickeln sich erst im Laufe der Pubertät und dauern bis ins Erwachsenenalter. In diesem Buch geht es um Entwicklungsverläufe dieser beiden Typen. Es wird über die Versorgung psychisch kranker Kinder durch niedergelassene Kinderärzte und Kinder- und Jugendpsychiater berichtet, über die ambulante, teilstationäre und stationäre Versorgung. Es werden umfassend Störungen des Sozialverhaltens unterschiedlichster Ausprägung, Schweregraden sowie die Wirksamkeit von Behandlungen dargestellt. Neue Entwicklungen und Probleme der Rehabilitation werden erörtert und dabei sind rehabilitative Aspekte bei der Behandlung Jugendlicher und junger Erwachsener mit Epilepsien genauso Thema wie die bei Jugendlichen mit Drogenabhängigkeit, psychotischen Erkrankungen und Autismus. Das Buch richtet sich an Eltern, Lehrer, Ärzte, Sozialpädagogen, Erzieher, Berater bei Kostenträgern. Es macht in seiner Gesamtheit die komplexen Vorgänge der Rehabilitation bei Jugendlichen verständlich. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Krankheit; Kind; Jugendlicher; Integration; Psychische Krankheit; Rehabilitation