Städtebaulicher Ideenwettbewerb "Wohnpark Am Goldberg". Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das Projekt des städtebaulichen Wettbewerbs "Wohnpark Am Goldberg" soll auf einer der letzten größeren innerstädtischen Flächen in zentraler Lage von Gelsenkirchen-Buer realisiert werden. Gemäß der zentralörtlichen Gliederung entspricht der Kern des Stadtbezirks Buer-Mitte einem voll entwickelten Mittelzentrum mit einigen oberzentralen Funktionen wie Museum, IHK, Amtsgericht und Fachhochschule. Für das Wohnprojekt sollten Lösungen entwickelt werden, die den allgemeinen, aber auch den standortbezogenen Anforderungen gerecht werden. Zu nennen sind hier die Entwicklung städtischer Wohnformen unter Berücksichtigung ökologischer und energetischer Erkenntnisse, aber auch die Anknüpfung an qualitative Baustrukturen und Architekturbeispiele, wie sie in der näheren Umgebung überwiegend aus den 20er und 30er Jahren zahlreich vorhanden sind. wi/difu
Keywords: Städtebau; Wettbewerb; Wohnungsbau; Wohngebiet; Innenstadt; Stadtökologie; Energie; Stadtplanung; Bebauung