Zwischen Realitätsverweigerung und Pragmatismus: Migration-led regeneration in Genua und Manchester. - Hillmann, Felicitas; Calbet, Laura (de Gruyter Poland - Sciendo, 2019)
Ausgehend von der These, dass Stadtentwicklungspolitik ein wesentlicher Bestandteil einer zunehmenden local governance of migration ist, untersucht dieser Beitrag die Schnittstellen zwischen migrationsbezogenen Politiken und migrantischen Handlungspraxen einerseits und Stadtentwicklungsstrategien andererseits. Es wird davon ausgegangen, dass europäische Städte in übergeordnete (supra)nationale Migrationsregime eingegliedert sind, die deren institutionelles Handeln im Umgang mit Migration beeinflussen. Der Vergleich zweier Städte in unterschiedlichen Migrationsregimen ermöglicht es, Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Verbindung zwischen Migrations- und Stadtentwicklungsfragen, die sich trotz oder aufgrund der Einbindung in unterschiedliche Regime ergeben, herauszuarbeiten. Betrachtet werden Genua in Italien und Manchester in Großbritannien. Der Vergleich zeigt, dass sowohl Städte mit wenig institutionalisierten Migrationspolitiken als auch mit langjährigen migrationsbezogenen Politiken sich insbesondere auf zivilgesellschaftliche Akteure verlassen. Migration-led regeneration findet statt, wird in den Regenerierungsstrategien jedoch nicht explizit thematisiert.

Starting from the assumption that urban politics are a fundamental part of an evolving local governance of migration, this article investigates the overlappings between migration-related policies and migrant agency on one hand and urban regeneration policies on the other hand. As European cities are embedded in (supra-)national migration regimes, the institutional responses on migration vary accordingly. The here presented comparison between two cities in two migration regimes allows for an understanding of common traits and differences of the urban governance of migration across the different migration regimes. For this purpose the situation in Genova (Italy) and Manchester (UK) is in the focus of the analysis. The comparison reveals that as well cities with long-established migration policies as those with a poorly developed institutional setting strongly rely on the agency of the civil society. Migration-led regeneration takes place, but is not framed explicitly within the urban policies and strategies of regeneration.
Between the denial of realities and pragmatism: migration-led regeneration in Genova and Manchester.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Migration; Einwanderungspolitik; Stadtentwicklungspolitik; Zuwanderung; Multikulturelle Gesellschaft; Kommunale Wohnungspolitik; Städtevergleich; Empirische Untersuchung; Zivilgesellschaft; Akteur