Aktuelle Probleme der Entwicklungsplanung auf unterschiedlichen Planungsebenen. - Heyken, Hinrich; Bartlomiej, Juergen; Leibinger, Richard; Gehrmann, Friedhelm; Wolf, Folkwin; Kappert, Gunter; Zimmermann, Dieter (My University, 1980)
In acht Beiträgen geben Planungspraktiker Einblicke in eine querschnittsorientierte Entwicklungsplanung auf kommunaler und überkommunaler Ebene. Bei knapper gewordenen Ressourcen stehen Detailverbesserungen zur Diskussion. Statt der Zielkonzepte wird ihr Stellenwert für die politisch-administrative Umsetzung behandelt. Bei zunehmender Bürgerbeteiligung auf der kommunalen Ebene sind sowohl teilräumliche als auch gesamträumliche Entwicklungs- und Infrastrukturplanungen zu unterscheiden; auf überkommunaler Ebene wird eine verstärkte Einbringung kommunaler Vorstellungen und Planungseinrichtungen angestrebt. lt/difu
Keywords: Entwicklungsplanung; Kommunalplanung; Planungsprozess; Infrastrukturplanung; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung