Erhaltende Stadtkernerneuerung Vaihingen a.d. Enz. Städtebaulicher Rahmenplan. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Vaihingen an der Enz gehört zu den Städten, deren mittelalterlicher Altstadtbereich in Struktur und Stadtbild weitgehend erhalten geblieben ist.Das Stadtzentrum kann diese Funktion jedoch nur noch ungenügend erfüllen.Wohnen und Arbeiten im Stadtkern sind unattraktiv geworden.Der städtebauliche Rahmenplan wurde mit dem Ziel der erhaltenden Stadtkernsanierung erarbeitet.Bei der Bürgerbeteiligung wurden dabei neue Wege beschritten, die dem Projekt Modellcharakter verleihen So waren die 5 von interessierten Bürgern gebildeten Arbeitsgruppen für 3 Monate lang Gesprächspartner und Kontrollorgan der Planer, und sie konnten zur Gesamtkonzeption und zu Einzelfragen Stellung nehmen, Kritik üben und Vorschläge unterbreiten, die weitgehend Eingang in die Planung fanden.
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Innenstadt; Erhaltende Erneuerung; Rahmenplan; Sanierung; Stadtplanung; Planung; Architektur; Bauwesen