Der Schutz des Grundwassers vor nachteiligen Einwirkungen. Nach dem Recht des Bundes und des Kantons Zürich. - Bosse, Jaya Rita (Schulthess, 1996)
Die Untersuchung versucht aufzuzeigen, welche Rechtsnormen vom Bund und Kanton Zürich dem Schutzwasser dienen. Zunächst werden die Grundlagen des Gewässerschutzrechts erörtert. Zwischen dem qualitativen und quantitativen Schutz wird unterschieden. Der qualitative Schutz befaßt sich mit dem Schutz vor Verunreinigung, der quantitative ist der mengenmäßige Schutz, und zwischen beiden Bereichen bestehen Wechselwirkungen. Bei der Auseinandersetzung mit diesem komplexen Thema stellt die Autorin fest, daß nicht nur das Gewässerschutzrecht bedeutend für den Schutz des Grundwassers ist, sondern daß - insbesondere im Zusammenhang mit der Landwirtschaft (Stickstoffdünger etc.) - der Schutz der Umweltmedien Boden und Luft für den Schutz der unterirdischen Wasservorkommen ebenso wichtig ist. Schließlich wird auf die Bedeutsamkeit der internationalen Zusammenarbeit hingewiesen. kirs/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Gewässerschutz; Grundwasser; Grundwasserschutz; Wasserschutzgebiet; Düngung; Wasserwirtschaft; Versickerung; Raumplanung; Versorgung; Landwirtschaft; Umweltschutz; Grundwasserbelastung; Pflanzenschutzmittel; Gefahrstoff