Krankenhauscontrolling in der Praxis. Quantitative Methoden. - Kuntz, Ludwig (Kohlhammer, 2002)
Der Arbeitsbereich Controlling hat sich auch im Krankenhausbetrieb fest etabliert. Der Autor bietet den mit Controllingaufgaben betrauten Berufsgruppen im Krankenhaus Hilfestellungen im Umgang mit den täglichen Anforderungen ihres Arbeitsfeldes. Er behandelt die Themenbereiche Planung und Budgetierung, Prognose, Krankenhausbetriebsvergleich, Investitionsrechnung sowie Strategisches Controlling. Mit Hilfe konkreter Fallbeispiele werden u.a. die Berechnung von Personal- und Sachkostenplänen, die Durchführung von Krankenhausbetriebsvergleichen, Investitionsrechnungen und Portfolioanalysen zur Unterstützung von taktischen und strategischen Entscheidungen erläutert. difu
Keywords: Krankenhaus; Leistungskontrolle; Methode; Projektmanagement; Prognose; Investitionsrechnung; Personalkosten; Sachkosten; Budgetierung; Controlling