Ungehorsam - eine Überlebensstrategie. Professionelle Helfer zwischen Realität und Qualität. - Conen, Marie- Luise; Cecchin, Gianfranco (Carl Auer Systeme, 2011)
Professionelle Helfer in der Sozialen Arbeit sehen sich seit Längerem tiefgreifenden Veränderungen ausgesetzt. Sinkende Sozialetats, zunehmende Arbeitsverdichtung, starker Arbeits- und Verantwortungsdruck stellen sie vor die Wahl: Entweder sie machen Abstriche an der Qualität ihrer Arbeit, oder sie versinken in totaler Arbeitsüberlastung. Die Autorin zeigt in diesem Buch einen dritten Weg auf: den des überlegten, geplanten Ungehorsams gegen eine Sozialbürokratie, die sich mehr mit der Verwaltung als mit dem Fortkommen ihrer Klienten beschäftigt. Letztlich überzeugt aber ein wesentlich schwerer wiegendes Argument: Die Folgekosten eines ungebremsten Abbaus von Qualitätsstandards in der Sozialen Arbeit wären gravierend. Dieser Umstand macht das Buch nicht nur zu einem Überlebensführer für professionelle Helfer, sondern auch zu einem brisanten und hochpolitischen Statement auf die Frage: Welche Soziale Arbeit wollen wir uns leisten?
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Kosteneinsparung; Sozialer Dienst; Sozialarbeiter; Motivation; Qualitätsstandard; Professionalität; Arbeitsbelastung; Überlastung; Zeitdruck; Berufsrolle; Berufszufriedenheit