Die bestimmenden Faktoren der deutschen Bauordnungen im Wandel der Zeit. - Buff, Albert, Rudolf (My University, 1970)
Die Studie zeichnet die historische Entwicklung von Bauordnungen in Deutschland vom frühen Mittelalter (Sachsenspiegel) bis 1914 nach. Eine vergleichende Analyse der Bauordnungen seit 1919 legt den Schwerpunkt auf die Darstellung des Verhältnisses von staatlicher Regelung und der Praxis in einzelnen Ländern, Städten, Bezirken, insbesondere im Hinblick auf die Musterbauordnungen seit 1959. Abschließend werden die Bauordnungen der DDR von 1956 und 1959 skizziert. Eine Aktualisierung und Erweiterung der Arbeit ist in Vorbereitung.
Keywords: Baurecht; Landesbauordnung; Geschichte; Bestimmungsfaktor; Rechtsgeschichte; Baurechtsgeschichte