Der Ludwig-Canal. Eine kurze Beschreibung dieses Canals und die Ausführung desselben. - Koenig, Rainer (My University, 1976)
Fast genau hundert Jahre war der Ludwigskanal in Betrieb, eine unter Karl dem Großen bereits in Auge gefaßte und von König Ludwig I. von Bayern 1846 fertiggestellte Verbindung von Donau und Main. Diese Schiffahrtsstraße, von der schon große Teile modernen Verkehrsbauten weichen mußten, droht gänzlich in Vergessenheit zu geraten. Der Verfasser versucht deshalb, diese Ingenieursleistung des neunzehnten Jahrhunderts darzustellen, den heutigen Zustand zu dokumentieren und die Denkmalswürdigkeit des Kanalbauwerkes zu belegen, und fordert, den Kanal in die Reihe der förderungswürdigen Technischen Denkmale aufzunehmen.
Keywords: Kanal; Denkmalschutz; Dokumentation; Architekturgeschichte; Denkmal