Konzeption und Einsatz eines Videomessfahrzeugs für Fahrverhaltensuntersuchungen. - Kockelke, W. (My University, 1983)
Zur Durchführung von Fahrverhaltensuntersuchungen im realen Verkehr wurde ein Videofahrzeug entwickelt, mit dem die aktuellen äußeren Bedingungen des Verkehrs vom fahrenden Fahrzeug aus aufgezeichnet werden können. Die technische Ausstattung des Fahrzeugs wird im einzelnen beschrieben (Erfassung u.a. der Messgrößen Geschwindigkeit, Weg, Bremspedalbetaetigung und Bremskraft, Gaspedalstellung, Lenkwinkel sowie Verkehrssituation ueber Videokamera mit Aufzeichnungseinheit), sowie die Frage der Datenaufbereitung und Auswertung erörtert. Das Fahrzeug soll primär im Innerortsbereich eingesetzt werden, wobei das Fahrverhalten beim Auftreten von Fußgängern, insbesondere Kindern und alten Menschen, untersucht werden soll. Die ersten Erfahrungen bezüglich der technischen Qualität der im Fahrbetrieb auf der Straße gewonnenen Messdaten und Bildinformationen sind positiv. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Messgeräteausstattung; Erhebung/Analyse; Fahrverhalten; Messfahrzeug; Videomessfahrzeug