Ortskernatlas Baden-Württemberg. 4, 1. Stadt Ravensburg, Landkreis Ravensburg. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Das im Mittelalter zu den Handelszentren Süddeutschlands zählende Ravensburg hat sich heute zu einer modernen mittelständischen Industriestadt entwickelt. Diese liegt im Schnittpunkt alter z. T. römerzeitlicher Verkehrswege zwischen Bodenseeraum, Donaugebiet und Allgäu. Der mittelalterliche Stadtkern von Ravensburg gehört zu den bedeutendsten historischen Stadtanlagen in Baden-Württemberg. Diese Erkenntnis und die damit verbundenen Verpflichtungen sind in den letzten zehn bis fünfzehn Jahren den Verantwortlichen der Stadt immer deutlicher bewußt geworden. Mit der Altstadtsanierung sind die Aufgaben der Dankmalpflege mehr und mehr ins Zentrum der Ravensburger Kommunalpolitik gerückt. Die Darstellung der Stadt im Ortskernatlas Baden-Württemberg gibt eine historisch-kritische Analyse des gewachsenen Organismus der Ravensburger Altstadt und ihrer Umgebung wieder und vermittelt nicht nur dem Kommunalpolitiker, sondern auch dem an der Stadt interessierten Bürger ein deutlicheres Bild vom Werden, vom Stellenwert und der Eigenart des Ravensburger Stadtkerns. geh/difu
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklung; Stadtanlage; Stadtgestalt; Stadtgeschichte; Siedlungsstruktur; Stadtstruktur; Denkmalschutz