Die Seehafenpolitik der Europäischen Gemeinschaft - Kritische Anmerkungen aus hamburgischer Sicht. - Rommerskirchen, Joerg (My University, 1985)
Der Autor kritisiert die Seehafenpolitik der Europäischen Gemeinschaft aus hamburgischer Sicht. Nach Meinung des Autors beschränkt sich die Seehafenpolitik der EG auf den Grundsatz, dass die Häfen ihre gesamten Kosten durch Einnahmen zu decken haben. Eine umfassende Seehafenpolitik als Teil einer Verkehrspoltik müsste zunächst die unterschiedlichen nationalen Rahmenbedingungen harmonisieren, daraufhin flexibler gestalten. Seehäfen sind als Bestandteil von Transportketten anzusehen. Solange unterschiedliche nationale Ordnungsrahmen wie Steuer, Umweltschutzbedingungen, Wegekosten usw. die Kostenstruktur beeinflussen, kann keine Chancengleichheit unter den Seehäfen der EG herrschen. (wg)
Keywords: Verkehrspolitik; Seehafen; Wettbewerb; Kostenstruktur; Chancengleichheit; Transportsystem; National; Rahmenbedingung; Politik; Verkehr; Verkehr; Wasserverkehr