Eingliederungshilfe und Pflege: aktuelle Anstöße und Ansätze. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Deutscher Verein für öffentliche und private Fürsorge, 2010)
Die Themen im Einzelnen: Heike Hoffer/Edna Rasch: Der neue Pflegebedürftigkeitsbegriff: Motor für eine zukunftsorientierte Weiterentwicklung der Pflege (S. 4-13). Heidrun Metzler: Bedarfsermittlung in der Eingliederungshilfe: Status quo, Probleme, Weiterentwicklungsbedarfe (S. 14-23). Klaus-Peter Lohest/Wolfgang Schoepfer: "Leben wie alle - mittendrin von Anfang an". Der ASMK-Prozess: von der institutionen- zur personenzentrierten Eingliederungshilfe (S. 24-35). Norbert Müller-Fehling: Offen "personenzentriert" flexibel. Anforderungen an das zukünftige Verhältnis von Eingliederungshilfe und Pflege aus der Sicht betroffener Menschen (S. 36-45). Felix Welti: Bietet das SGB IX einen geeigneten Rahmen für Teilhabe und Pflege? (S. 46-63). Klaus Lachwitz: Impulse und Vorgaben der UN-Behindertenrechtskonvention für das Verhältnis von Eingliederungshilfe und Pflege (S. 64-71). Yvonne Selinger/Andreas Weber/Johann Behrens: Das Verhältnis von selbstbestimmter Teilhabe und Pflege: Konzepte in anderen europäischen Ländern (S. 72-88).
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Bundessozialhilfegesetz; Behinderter; Alter Mensch; Bedarfsanalyse; Pflege; Pflegebedürftigkeit; Eingliederungshilfe; Reform; Teilhabe; Inklusion; Persönliches Budget; Rehabilitation; Rechtslage; Qualitätsstandard; Behindertenrechtskonvention; Behindertenhilfe