Rationales Management in Nonprofit-Organisationen. - Burla, Stephan (My University, 1989)
"Rationales Management" in (nicht gewinnorientierten) Nonprofit-Organisationen wird als "eine sozio-ökonomisch rationale" Lenkung und Gestaltung von Betrieben definiert. Unter einem sozio-ökonomisch gesehenen Betrieb wird eine Organisation verstanden, die von verschiedenen Beteiligten für verschiedene, oft sogar widersprüchliche Zwecke gebraucht wird. Die Untersuchung beginnt mit der Typisierung von Kriterien solcher Organistationen; ferner wird diskutiert, ob das Konzept der sozio-ökonomischen Rationalität im Nonprofit-Bereich ein besseres Verständnis von Managementproblemen ermöglicht und ob es sinnvoll anwendbar ist. Anhand praktischer Beispiele (Verkehrsverband, Karitativ-Organisation aus dem Bereich der Sozialpsychiatrie, kantonale Umweltschutzbehörde) versucht der Autor Lösungsansätze zu entwickeln. Abschließend bejaht er seinen Ansatz, denn er führe zu adäquaten Problembeschreibungen und damit zu plausiblen Gestaltungsempfehlungen. roro/difu
Keywords: Befragung; Betriebswirtschaft; Management; Organisation; Marketing; Rechnungswesen; Verkehrsverband; Sozialpsychiatrie; Umweltbehörde; Verband; Verkehr; Gesundheitswesen; Verwaltung; Umweltschutz; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Allgemein