Biotoppflege in Niederösterreich als Aufgabe für Landschaftsplaner. Amenagement des biotopes en Basse-Autriche. Biotope care in Lower Austria as an assignment for landscape planners. - Grimm, Karl (My University, 1993)
In einem Agrarsystem, das sich wegen tendenzieller Unfinanzierbarkeit neu orientieren muß, eröffnet die Biotoppflege, die sich der gezielten Erhaltung und Entwicklung von Kulturlandschaftselementen widmet, dem Landschaftsplaner in der Agrarlandschaft ein breites Aufgabenfeld. Es werden die Rahmenbedingungen der Biotoppflege dargestellt und am Beispiel Niederösterreich erläutert. Unter diesen Rahmenbedingungen wird nun verstärkt die Förderung der überwirtschaftlichen Leistungen der Landwirtschaft thematisiert und andererseits dem Landschaftsplaner hinsichtlich der Darstellung der Entwicklungspotentiale der Landwirtschaft ein Betätigungsfeld geboten. Kulturlandschaftsschutz und Biotoppflege bauen in Österreich auf Einzelinitiativen auf. Insbesondere mit den Landschaftsfonds sind in den nächsten Jahren wesentliche Impulse für den Sektor der Biotoppflege im ländlichen Raum in Niederösterreich zu erwarten. (hg)
Keywords: Natur; Biotop; Kulturlandschaft; Organisationsform; Perspektive; Landschaftspflege; Landschaftsplaner; Pflege; Bewahrung; Rahmenbedingung