Nachwachsende Rohstoffe. Ansichten zu einem heiklen Thema, vorgetragen bei einem Expertenkollegium. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Bei einem Expertenkolloqium in Bonn im Oktober 1986 forderte Minister Kiechle eine Intensivierung der Erzeugung "nachwachsender Rohstoffe". Biogene Rohstoffe haben für die Industrie oft günstigere technische Eigenschaften als solche mineralischer Herkunft, zudem sind sie umweltfreundlicher. Auf deren Importabhängigkeit wird hingewiesen, die Erdölreserven reichen weltweit wohl nur noch 30-40 Jahre. Aus der deutschen Land- und Forstwirtschaft, deren Leistungsfähigkeit steigt, werden u.a. folgende Produkte genannt: Stärke, Zucker, pflanzliche Öle und Fette, Holz und Holzerzeugnisse, Flachsfasern. Der hohe Stand der Biotechnologie sollte zu weiterer Forschung und Markterschließung ermuntern.(wt)
Keywords: Rohstoffgewinnung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Agrarproduktion; Agrarmarkt; Bioenergie; Nachwachsender Rohstoff; Holzproduktion; Importabhängigkeit; Naturraum/Landschaft; Ökologie