Methoden der Trendabschätzung zur Überprüfung von Reduktionszielen im Gewässerschutz. - Uhlig, Steffen; Kuhbier, Peter (My University, 2001)
Flussfrachten sind in hohem Maße - je nach Substanz - von der Durchflussrate und anderen klimatischen Faktoren abhängig. Um zu verhindern, dass klimatische Einflüsse die Nachweisbarkeit von zeitlichen Trends in diesen Eintragsdaten verschlechtern, ist eine Adjustierung der Messdaten erforderlich. Gegenstand des Vorhabens ist ein Konzept für die Adjustierung und Trendanalyse dieser Eintragsdaten. Es ist wie folgt strukturiert: Auf der Basis monatlicher oder vierzehntägiger Messdaten, werden monatliche bzw. vierzehntägige adjustierte Frachten unter Verwendung einer dynamisch angepassten Konzentrations-Durchfluss-Funktion berechnet. Die adjustierte Jahresfracht ergibt sich dann mittels Durchschnittsbildung aus den monatlichen bzw. vierzehntägigen adjustierten Frachten. Auf Basis dieser Jahreswerte wird schließlich unter Verwendung des LOESS-Trendschätzverfahrens eine Trendanalyse durchgeführt. Abschließend wird im Rahmen einer Power-Analyse die Trendsensitivität des Verfahrens überprüft. Neun Adjustierungsmethoden wurden an sieben Parametern getestet. difu
Keywords: Umweltschutz; Gewässerschutz; Gewässer; Gewässerverunreinigung; Monitoring