Nicht allein auf Modernisierung setzen! Reicht die Altbaumodernisierung als Instrument für die Stadterneuerung aus? Nicht Modernisierung statt Sanierung, sondern Modernisierung und Sanierung! - Ratzel, Ludwig (My University, 1976)
Nicht ausschließlich Modernisierung des Altbaubestandes genügt, um unsere Umgebung menschlich zu machen und die negativen Folgen des konzentrierten Wohnungsneubaus in den Randgebieten der Städte zu verhindern. Verf. tritt für eine Modernisierung ein, sinnvoll abgestimmt auf andere wesentliche Faktoren wie Kostenrelation zu erwartender Lebensdauer der Gebäude; flexibler Ausbaustandard; Qualität der Wohnumgebung usw. Modernisierung kann nur ein Aspekt sein, den Städten ihre Funktion zurückzugeben. Aus der Kooperation einer Anzahl von Einzeldisziplinen läßt sich ein Konzept für ein sinnvolles Nebeneinander von Stadterneuerung und Modernisierung entwickeln, um optimale Entwicklungen zu ermöglichen.
Keywords: Modernisierung; Modernisierung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung; Bauwesen