Zu einigen Problemen der sozialistischen Analyse der Stadt. - Voigt, Peter (My University, 1975)
In der DDR werden zur Zeit die langfristigen Entwicklungskonzeptionen der Großstädte im Rahmen komplexer sozialwissenschaftlicher Untersuchungen ausgearbeitet. Anforderungen der Planungsorgane an die sozialwissenschaftliche Theorie sind hoch; sie können nur erfüllt werden, wenn die Stadt zum Objekt systematischer Erforschung gemacht wird. Der Verfasser stellt die Prämissen für die soziologische Konzeption dar und geht auf die Frage ein, was städtische Lebensweise ist.
Keywords: Stadt; Analyse; Sozialismus; Sozialplanung; Soziographie; Kultur; Soziologie; Planung; Politik