Alternativer Landbau und ökologische Ausgleichsräume. - Luederwaldt, Dietrich; Grosch, Peter; Klett, Manfred; Kuhlendahl, Siegfried; Schneider, Guenther; Lingemann, Erich; Vogtmann, Hartmut (My University, 1980)
Die Broschüre umfaßt Beiträge zum ,,alternativen Landbau'', die in der Mehrzahl von Praktikern stammen, die über die von ihnen bewirtschafteten Höfe berichten. Die Höfe werden im Schnitt seit 10 Jahren biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Ausgangspunkt der Broschüre ist, daß heutige landwirtschaftliche Nutzungsformen in weiten Bereichen zu starken Beeinträchtigungen von Ökologie und Landschaftsbild geführt haben. Wichtigster Kritikpunkt ist der steigende Verbrauch von Kunstdünger und Pflanzenschutzmitteln, die einerseits zu einer zunehmenden finanziellen Belastung der Höfe führen, andererseits sich negativ auf die Gesundheit und Fruchtbarkeit des Viehbestandes auswirken. Desweiteren wurde festgestellt, daß sich das Gras-Klee-Kräuter-Verhältnis auf den Weiden enorm verschlechterte und die Grasnarbe bei zunehmender Verunkrautung sehr lückig wurde. Durch die Umstellung auf natürliche Düngemittel gelang innerhalb von 10 Jahren, die Schäden ohne Produktionsausfall zu beseitigen. rl/difu
Keywords: Ökosystem; Ökologie; Düngung; Biodynamik; Alternativer Landbau; Landschaftspflege; Naturschutz; Landwirtschaft; Umweltschutz