Öffentliche Logistik. Supply Chain Management für den öffentlichen Sektor. - (:unkn) unknown (Gabler, 2009)
Zunehmende haushaltspolitische Restriktionen, steigende Serviceanforderungen der Bürger und verstärkte Auslagerungen an private Dienstleister stellen die Logistik des öffentlichen Sektors vor neue Herausforderungen. Moderne Supply Chain Management-Ansätze finden daher zunehmend auch an der Schnittstelle zwischen öffentlichen Nachfragern und privatwirtschaftlichen Anbietern Anwendung. Das Buch entwickelt einen konzeptionellen Ansatz zur Öffentlichen Logistik. Es stellt strategische Lösungen auf Basis der politischen Rahmenbedingungen, der Sichtweise der öffentlichen Verwaltung und aus der Perspektive von Logistikdienstleistern sowie aus dem internationalen Bereich dar. Instrumente der Öffentlichen Logistik, wie Controlling, Prozessgestaltung, Vergaberecht etc. verdeutlichen die Umsetzung der strategischen Vorgaben in operative Maßnahmen anhand zahlreicher Fallbeispiele.
Keywords: Verwaltung; Dienstleistung; Verwaltungsorganisation; Organisationen; Militärwesen; Öffentlicher Sektor; Logistik; Controlling; Vergaberecht; Outsourcing; Public-Private-Partnership